«АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВ»

      Региональный общественный фонд проектов развития институтов гражданского общества

 

Наш адрес

119234 г.Москва, Ленинские горы, д.1, корп.И, 1-й этаж,
Творческое наследие Александра Зиновьева

 

Email

info@azfund.ru
zinoviev_foundation@mail.ru

 

Телефон

+7 963 602 83 60

Начала работу Международная литературная премия имени Александра Зиновьева

28 сентября в конференц-зале Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) прошла пресс-конференция, на которой было объявлено о начале работы новой Международной ежегодной премии интеллектуальной литературы имени Александра Зиновьева.

Учредителями премии выступают Администрация Орловской области и Фонд «Александр Зиновьев» при поддержке Россотрудничества и литературно-художественного журнала «Отечественные записки».

На пресс-конференции выступили Ольга Зиновьева, председатель жюри Премии, Президент Фонда «Александр Зиновьев»; Юрий Афонин, первый заместитель председателя ЦК КПРФ; Михаил Брюханов, заместитель руководителя Россотрудничества; Владислав Маленко, поэт, режиссёр, актёр, художественный руководитель Московского театра поэтов; Юрий Поляков, писатель, драматург, председатель редакционного совета «Литературной газеты»; Игорь Волгин, литературовед и историк, поэт, президент Фонда Достоевского; Павел Фокин, филолог, историк литературы, биограф Александра Зиновьева; Сергей Шулов, главный редактор журнала «Отечественные записки; а также Сергей Шаргунов, писатель, журналист, общественный и политический деятель, депутат Госдумы РФ и представители Администрации орловской области (в режиме видеоконференции).

Выступающие на пресс-конференции отметили, что международная премия имени Александра Зиновьева не имеет аналогов в современной России, поскольку затрагивает такой пласт российской словесности, как интеллектуальная литература, которая стирает грань между философией и искусством, облекает в художественную форму отвлеченную мысль, литература, в которой преобладает осмысление жизни, а не просто описание её. В русской художественной литературе XIX-XX веков было немало писателей, поэтов, философов, в произведениях которых красота описания сочетается с глубиной мысли, – Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, Ф.И. Тютчев, М.А. Волошин, Н.И. Заболоцкий, А.П. Чехов, А.А. Зиновьев и другие.

Уникальность Международной ежегодной премии интеллектуальной литературы имени Александра Зиновьева в том, что в отличие от других литературных премий, она, учитывая художественность, лиричность, поэтичность, сюжетность, в качестве важного критерия рассматривает смысловую насыщенность, интеллектуальность, которые понимаются, в первую очередь, как талант автора донести до читателя живую мысль, новую идею, заставить его думать, побудить к сотворчеству в поиске ответов на поставленные вопросы.

На соискание Международной премии интеллектуальной литературы имени Александра Зиновьева выдвигаются оригинальные произведения, труды и статьи, написанные на русском языке, независимо от места жительства и гражданства их авторов, независимо от жанра, и вносящие, по мнению организаторов Премии, значительный вклад в российскую и русскоязычную литературу и культурную жизнь.

В соискании Премии могут участвовать авторы, опубликовавшие свои произведения на русском языке в течение года, предшествующего году проведения конкурса. Это могут быть произведения автора, изданные отдельными книгами или в виде журнальных публикаций как в России, так и за рубежом.

Премия учреждается в трех номинациях – проза, поэзия, эссеистика. Оценивать произведения, поступившие на конкурс, будут Конкурсная комиссия и компетентное Жюри, со-стоящее из авторитетных литераторов.

Прием рукописей от соискателей – до 28 декабря 2020 года. Заявку на соискание премии, рукописи и прилагаемые материалы отправляются по адресу: 302026, г. Орел, ул. Комсомольская, д. 63, Управление культуры и архивного дела Орловской области с пометкой «Международная ежегодная премия интеллектуальной литературы имени Александра Зиновьева» или на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Фонд «АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВ»

Региональный общественный фонд проектов развития институтов гражданского общества «АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВ» является не имеющим членства общественным объединением, которое занимается поддержкой и реализацией гуманитарных проектов, способствующих сплоченности общества на принципах просвещения, патриотизма, культуры, уважения к богатому историческому прошлому России.

 

Please publish modules in offcanvas position.