«АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВ»

      Региональный общественный фонд проектов развития институтов гражданского общества

 

Наш адрес

119234 г.Москва, Ленинские горы, д.1, корп.И, 1-й этаж,
Творческое наследие Александра Зиновьева

 

Email

info@azfund.ru
zinoviev_foundation@mail.ru

 

Телефон

+7 963 602 83 60

Приветственное слово М.Д. Брюханова к открытию Интеллектуальной литературной премии им. А. Зиновьева

От имени Россотрудничества рад приветствовать организаторов, партнеров и участников сегодняшней пресс-конференции.

Хотелось бы привлечь внимание аудитории к словам Николая Гавриловича Чернышевского: «Три качества — обширные знания, привычка мыслить и благородство чувств — необходимы для того, чтобы человек был образованным в полном смысле слова».

Пожалуй, эти три столпа ярко характеризуют и замысел Международной ежегодной премии интеллектуальной литературы имени Александра Зиновьева, его благородные цели и несомненную ценность для нашего общества.

Благородство чувств, о которых говорил Чернышевский, вероятно и послужило основой неприятия несправедливости окружающего мира, основой нонконформизма Александра Александровича, причиной его непростой судьбы, поиска логики в несовершенстве мира.

У меня сложилось впечатление, что Чернышевский предвидел появление гения Зиновьева в своей фразе «кем довольны все, тот не делает ничего доброго, потому что добро невозможно без оскорбления зла».

Невероятный интеллектуальный опыт философа и художника, виртуозно сочетавшего в своих трудах философию, социологию, логику, этику и литературу, способность Зиновьева мыслить через образы, метафоры и аллегории в стремлении к миропониманию определили его яркую роль в истории русской литературы, русской мысли.

Цель деятельности Фонда и его интереснейшего проекта сочетаются с миссией Агентства, одной из составляющих которой является ознакомление внешнего мира с глубиной и богатством российской культурно-гуманитарной мысли.

Премия имени Александра Зиновьева — уникальный проект по продвижению русской интеллектуальной литературы и великолепная возможность для авторов России и русскоязычного зарубежья внести свой вклад в развитие духовного потенциала российского общества, создает прекрасную возможность для духовного и художественного современного наполнения гуманитарного образа России.

Со своей стороны, мы готовы направить усилия наших представительств и наши информационные возможности на самую широкую поддержку проекта в русскоговорящей среде зарубежья.

Брюханов Михаил Дмитриевич, заместитель руководителя Россотрудничества

Региональный общественный фонд проектов развития институтов гражданского общества «АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВ» является не имеющим членства общественным объединением, которое занимается поддержкой и реализацией гуманитарных проектов, способствующих сплоченности общества на принципах просвещения, патриотизма, культуры, уважения к богатому историческому прошлому России.

 

Please publish modules in offcanvas position.