«АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВ»

      Региональный общественный фонд проектов развития институтов гражданского общества

 

Наш адрес

119234 г.Москва, Ленинские горы, д.1, корп.И, 1-й этаж,
Творческое наследие Александра Зиновьева

 

Email

info@azfund.ru
zinoviev_foundation@mail.ru

 

Телефон

+7 963 602 83 60

В Москве отметили 20-летие возвращения Александра Зиновьева из изгнания

13 июня в Москве прошел «круглый стол», приуроченный к 20-летию возвращения на Родину из изгнания выдающегося русского мыслителя, философа, писателя, художника Александра Зиновьева — академика, автора более 40 книг, лауреата многочисленных международных литературных и научных премий, почетного гражданина Франции и Италии, лётчика-штурмовика, участвовавшего в Великой Отечественной войне.

Несмотря на научные достижения и мировое признание, Александр Зиновьев подвергся гонениям со стороны властей за критику политики советского руководства — его разжаловали из гвардии капитана авиации в рядовые, лишили научных званий и боевых наград. Решение о высылке Александра Зиновьева за границу было принято Политбюро ЦК КПСС с подачи КГБ в июне 1978 года, а 6 августа философ с женой и семилетней дочерью выехал в ФРГ. Вскоре после этого Президиум Верховного Совета СССР принял указ о лишении Зиновьева советского гражданства.

Однако, находясь в вынужденной эмиграции Александр Зиновьев продолжал оставаться гражданином и верным сыном своей Родины. Он не принимал участия в правозащитном и диссидентском движении, критически оценивал как деятельность российского руководства, называя её «катастройкой», так и политику Запада, направленную на экономическое порабощение и разрушение страны.

О том, как было принято решение о возвращении, с чем Александру Зиновьеву и его семье пришлось столкнуться по приезду на Родину, почему это решение российского мыслителя стало знаковым не только для научных кругов и интеллигенции, но и для всего российского демократического движения 90-х годов рассказали его самые близкие люди, ставшие свидетелями одного из самых трудных этапов жизни философа.

Это Президент Фонда «АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВ», вдова Александра Зиновьева Ольга Зиновьева; политический и общественный деятель Сергей Бабурин (в 90-е годы занимавший пост заместителя Председателя Государственной думы РФ); генеральный консул РФ в Мюнхене, друг семьи Михаил Логвинов.

Ольга Зиновьева сказала, что считает необходимым поставить знак равенства между двумя событиями, произошедшими 20 лет назад, в июне 1999 года – это вероломное нападение стран НАТО и США на Югославию и возвращения Александра Зиновьева в Россию.

«Решение о возвращении было принято сразу же после того как пришло сообщение о варварском нападении на суверенную Югославию, - рассказала Ольга Зиновьева. - Александр Александрович сказал: «я не могу больше ни минуты оставаться в благополучной Европе, я должен вернуться на Родину, я должен вернуться в мою страну, которой грозит сценарий, начинающийся в Югославии». Он считал, что обязан в такие дни быть вместе со своим народом и как настоящий солдат выполнил свой гражданский долг».

Ольга Зиновьева отметила, что решение о возвращении в Россию было непростым. Из Советского Союза высылали многих, но никто из них не был предан тому остракизму, который выпал на долю Александра Зиновьева. То, что сделали с ним власти было, по сути, гражданской казнью. И несмотря на то, что после распада СССР решения в отношении философа были отменены руководством новой России, потребовалось 9 лет чтобы вернуться на Родину. «Не было ощущения, что твоя страна тебя ждет, хотя мы получали сотни, тысячи писем и звонков – Россия ждет Зиновьева. Может быть мы и не вернулись, не случись события в Югославии», - сказала вдова Александра Александровича.

Известный политический деятель Сергей Бабурин, который принимал самое активное участие в возвращении семьи Зиновьевых на Родину, сказал, что лично для него это был не просто шаг выдающегося ученого и писателя. «Это был признак того, что в нашей стране перемены в сторону развития становятся необратимыми, - отметил он. - Если Зиновьев решился приехать, значит ситуация в Европе очень сильно осложняется и России нужно сосредотачиваться».

«Первая же пресс-конференция, которую Александр Александрович провел после своего возвращения стала знаковым явлением для всех патриотических сил, - заявил Сергей Бабурин. - Мы увидели, что к нам вернулся не пенсионер, не просто участник Великой Отечественной войны, фронтовик, а человек, который и сегодня является бойцом, продолжая сражаться за Отечество».

На заседании было объявлено, что 30 июня, в день возвращения Александра Зиновьева в Россию, на Страстном бульваре откроется выставка стендов, посвященная этому событию.

 

Региональный общественный фонд проектов развития институтов гражданского общества «АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВ» является не имеющим членства общественным объединением, которое занимается поддержкой и реализацией гуманитарных проектов, способствующих сплоченности общества на принципах просвещения, патриотизма, культуры, уважения к богатому историческому прошлому России.

 

Please publish modules in offcanvas position.