Открыт прием заявок на соискание литературной премии имени Александра Зиновьева
С 30 сентября по 30 декабря 2020 года проводится прием работ на соискание Международной ежегодной премии интеллектуальной литературы имени Александра Зиновьева.
В конкурсе принимают участие авторы, произведения которых изданы отдельными книгами или опубликованы в литературных журналах в течение года, предшествующего году присуждения Премии. Выдвигать кандидатов могут издательства, редакции журналов, творческие союзы и общественные организации, которые должны предоставить заявку, содержащего краткую творческую характеристику соискателя и заверенную подписью руководителя и печатью.
Кроме того, соискатель вправе выдвинуть свою кандидатуру самостоятельно – в этом случае он должен подать заявку в свободной письменной форме, содержащая сведения о его творческой деятельности.
К заявке должны быть приложены:
- анкета соискателя;
- согласие соискателя на участие в конкурсе и обработку персональных данных;
- 3 экземпляра книги или журнала с произведением соискателя;
- электронный носитель (СD-диск или USВ-флеш-накопитель) с электронной версией произведения в форматах Word и PDF, а также (при наличии) рецензий, статей в прессе, отзывов специалистов в области литературы и т.д. в формате PDF.
Заявка и прилагаемые материалы с пометкой «Международная ежегодная премия интеллектуальной литературы имени Александра Зиновьева» представляются нарочно или по почте ежегодно с 30 сентября по 30 декабря по адресу: 302026, г. Орёл, ул. Комсомольская, д. 63, в Управление культуры и архивного дела Орловской области. Кроме того материалы могут быть направлены в электронном виде по адресу электронной почты: artorel@adm.orel.ru с последующим досылом бумажных носителей по почте.
![]() |
Согласие на участие в конкурсе |
![]() |
Анкета соискателя |
Международная ежегодная премия интеллектуальной литературы имени
Александра Зиновьева
Международная премия имени Александра Зиновьева уникальна по своей сути и не имеет аналогов в современной России, поскольку затрагивает такой пласт российской словесности, как интеллектуальная литература, которая стирает грань между философией и искусством, облекает в художественную форму отвлеченную мысль литература, в которой преобладает осмысление жизни, а не описание ее.
В русской художественной литературе XIX-XX веков было немало писателей, поэтов, философов, использующих этот жанр, – Ф. Н. Достоевский, Л. Н. Толстой, Ф. И. Тютчев, М. А. Волошин, Н. И. Заболоцкий, И. А. Ильин, А. А. Зиновьев и другие.
Уникальность Международной ежегодной премии интеллектуальной литературы имени Александра Зиновьева в том, что в отличие от других литературных премий, она, учитывая художественность, лиричность, поэтичность, сюжетность, в качестве важного критерия рассматривает смысловую насыщенность, интеллектуальность, которые понимаются, в первую очередь, как талант автора донести до читателя живую мысль, новую идею, заставить его думать, побудить к сотворчеству в поиске ответов на поставленные вопросы.
Критерием оценки присланных произведений будет не только «биение сердца», но и «работа мысли».
На соискание Международной премии интеллектуальной литературы имени Александра Зиновьева выдвигаются оригинальные произведения, труды и статьи, написанные на русском языке, независимо от места жительства и гражданства их авторов, независимо от жанра, и вносящие, по мнению организаторов Премии, значительный вклад в российскую и русскоязычную литературу и культурную жизнь.
В соискании Премии могут участвовать авторы, опубликовавшие свои произведения на русском языке в течение года, предшествующего году проведения конкурса. Это могут быть произведения автора, изданные отдельными книгами или в виде журнальных публикаций как в России, так и за рубежом.
Премия учреждается в трех номинациях – проза, поэзия, эссеистика. Оценивать произведения, поступившие на конкурс, будут Конкурсная комиссия и компетентное Жюри, состоящее из авторитетных литераторов.
Учредителями Премии выступают Администрация Орловской области и Фонд «Александр Зиновьев» при поддержке Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и литературно-художественного журнала «Отечественные записки».
Лауреатам Премии будут вручены дипломы, победители получат денежное вознаграждение, а также возможность опубликовать свои работы в спецномере «Отечественных записок».
Персональный состав Жюри Премии
- Председатель жюри Зиновьева Ольга Мироновна, Президент Фонда «АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВ»
- Зам. Председателя – Шаргунов Сергей Александрович, писатель, журналист, общественный и политический деятель, депутат Госдумы РФ.
Координаторы направлений:
- Направление «Проза» – Орлов Даниэль Всеволодович, писатель, издатель, Президент фонда «РУССКИЙ ТЕКСТ», Председатель оргкомитета Большого Фестиваля Малой Прозы (БФМП), член русского ПЕН-Центра.
- Направление «Поэзия» –Маленко Владислав Валерьевич, поэт, режиссёр, актёр, художественный руководитель Государственного Музея Сергея Есенина в Москве, основатель и художественный руководитель Московского театра поэтов.
- Направление «Эссе» – Фролов Андрей Владимирович, член Союза писателей России, директор БУКОО «Орловский Дом литераторов».
Члены жюри:
- Поляков Юрий Михайлович, писатель, драматург, главный редактор «Литературной газеты»;
- Звонарева Лола Уткировна, литературовед (кандидат филологических наук), критик, искусствовед, историк (доктор исторических наук, академик РАЕН и ПАНИ).
- Димитри де Кошко, журналист, писатель, основатель премии «Русофония» (Франция).
- Новиков-Ланской Андрей Анатольевич, писатель, поэт, публицист и литературовед, Главный редактор журнала «Охраняется государством», член правления Русского ПЕН-центра.
- Волгин Игорь Леонидович, советский и российский литературовед и историк, поэт; доктор филологических наук, кандидат исторических наук, действительный член РАЕН, президент Фонда Достоевского.
- Джинни Тоски-Мараццани-Висконти, писатель, журналист, общественный деятель (Италия)
- Фокин Павел Евгеньевич, филолог, историк литературы, кандидат филологических наук, биограф Александра Зиновьева
- Поляков-Катин Дмитрий Николаевич, писатель, координатор премии имени Александра Зиновьева.
- Касаткин Дмитрий Александрович, писатель, издатель, Коммерческий директор издательства «Художественная литература»
- Попов Валерий Георгиевич, писатель, сценарист, кинематографист, Председатель Союза писателей Санкт-Петербурга.
Длинный список Международной премии интеллектуальной литературы имени Александра Зиновьева
Номинация ПОЭЗИЯ:
Анна Дроняева (Анна Ревякина), «Остров»
Алла Иштимирова-Посохова, «Загляну в свою ладонь»
Анна Касенкова, «В ожидании чуда»
Вячеслав Куприянов, «Противоречия: Опыты соединения слов посредством смысла»
Александр Логинов, «Возвратите мне Родины свет золотой!»
Елена Романец, «Путь к заснеженной крыше»
Саид Сафаров (Саид Сангин), «Таджикские народные рубаи и дубейты»
Натан Солодухо, «Переплетение»
Михаил Фридман, «АПОЛОГИЯ АРИСТОКЛА, или О БЛАГЕ КАК ТАКОВОМ: Диалоги»
Номинация ПРОЗА:
Андрей Бабин, «Если ты русский...Жизнь и дело Николая Соловья»
Михаил Белят (М. Агеев), ««Откровенные повести»
Геннадий Веретельников, «Письма о Войне, Война в письмах»
Анастасия Володина, «Часть картины»
Александр Воробьёв, Леонид Лейзеров, «Путь»
Армен Гаспарян, «Телефон Бабо», «Зеркало городского киномеханика»
Всеволод Глуховцев, «Тридевять небес»
Дмитрий Ненадович, «Ироничные истории о древнегреческой мифологии»
Олег Нехаев, «Забери меня в рай»
Николай Николаев, «Даниил Андреев и его «Роза мира» в кратком изложении»
Андрей Новиков, «Пряничный губернатор»
Николай Переяслов, «Красный лорд»
Денис Порохов, Анна Штумпф, «Медичийские звёзды»
Иван Сабило, «Чистая сила»
Георгий Смирнов, «Город Сириус»
Владимир Сутырин, «БАЛЬЗАК: Русские дюймы Шагреневой кожи»
Номинация ЭССЕ:
Александр Андрюшкин, «Статьи о литературе и истории»
Герман Арутюнов, ««Вечные ценности»
Владимир Ермаков, «Между прежде и после»
Андрей Канавщиков, «Серпы перекуются в мечи»
Владимир Крылов, «Сияние света»
Виктор Масленников, «Как начать муниципальную карьеру», «Закон должен защищать», «Взгляд сквозь столетие Ф.И. Тютчева», «Нам пора оглянуться назад», «Залог стабильности России – реальный, а не имитационный диалог граждан и органов власти»
Геннадий Муриков, «Период полураспада»
Галина Поповская (Галина Щербова), «Система Sлучайностей. Этюды о стихосложении»
Маргарита Сосницкая, «Тема Галлиполи в русской литературе», Параллели сказок А.С. Пушкина и Джамбаттисты Базиле в сборнике «Сказка сказок» ХVII века», «Почему Солнце Русской поэзии не светит за рубежом. Мелкопоместное дворянство у Гоголя (1808 - 1852) и Бунина (1870- 1953)»
Андрей Тесля, «Русские беседы Т. 4.: Цельность фрагментарного»
Елена Янушевская, «Век без поэтов»